суббота, 23 августа 2014 г.

Конспект №8 «Китайское исследование», Колин Кэмпбелл

Краткое содержание книги

«Китайское исследование», Колин Кэмпбелл

Эта книга разрушит многие стереотипы относительно правильного питания и здорового образа жизни в целом. Она расскажет, как еда может стать причиной многих хронических болезней и влиять на их развитие, какие продукты необходимо употреблять, чтобы быть здоровым, а какие не стоит.

О чем Вы узнаете:


  • Как питаются в 21-веке?
  • Чего не нужно кушать, чтоб не заболеть раком?
  • Какой же белок играл неизменную и решающую роль в провоцировании рака?
  • Какие типы белков не вызывали рак даже при употреблении в больших количествах?
  • От каких болезней можно вылечиться с помощью диеты?
  • Следует ли вам полностью исключить мясо из рациона?




Главные мысли:

  • Примечательно, что среди важных продуктов в рационе автор выделяет орехи. По его мнению, их разумное употребление несомненно приносит пользу организму.
  • Гены, которые вы наследуете от ваших родителей, это не главный фактор, определяющий, станете ли вы жертвой одной из десяти главных причин смертности.
  • Лекарства и хирургическое вмешательство не излечивают болезни, убивающие большинство людей.
  • Витамины и пищевые добавки не дадут вам долговременной защиты от заболеваний.
  • Правильное питание – наиболее мощное оружие против болезней, которое у нас имеется.
  • "Как может понять болезни людей тот, кто не знает, чем они питаются?"
    Гиппократ, основатель медицины (460–357 гг. до н. э.).
  • Почти все питательные вещества лучше представлены в растительной, нежели в животной пище.
  • Многие люди страдают ожирением, то есть их вес более чем на треть превышает норму.
  • Один только шпинат – это кладезь химических элементов.
  • По оценкам, в нашем организме содержится запас витамина В12 на три года.
  • Гены сами по себе не вызывают болезней. Они начинают функционировать лишь после активизации, или экспрессии, и питание играет ключевую роль в определении того, какие гены проявятся – «хорошие» или «плохие».
  • Задолго до того, как в нашу пищу стали добавляться современные химикаты, у людей гораздо чаще начали возникать сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, когда они стали есть больше животной пищи.
  • Питание, которое полезно в случае одной хронической болезни, поможет и в профилактике многих других заболеваний.

Обзор книги «Китайское исследование», Колин Кэмпбелл


Как питаются в 21-веке?

Если ваша жизнь похожа на жизнь большинства современных представителей западного мира, значит, вас окружают сетевые точки быстрого питания. Вас забрасывают рекламой фастфуда. Вы видите и другие рекламные объявления – о снижении веса, в которых говорится, что вы можете есть что угодно, не выполнять физических упражнений и при этом избавляться от лишних килограммов. В современном мире легче найти батончик Snickers, бигмак или кока-колу, чем яблоко. А ваши дети питаются в школьном кафетерии, где представление об овощах ограничивается кетчупом на гамбургере.

Чего не нужно кушать, чтоб не заболеть раком?

Однако в ходе этого проекта я раскрыл одну мрачную тайну. Дети, чья диета была богата белком, с большей вероятностью заболевали раком печени! Это были дети из наиболее зажиточных семей.

Затем я наткнулся на один исследовательский отчет из Индии, в котором содержались очень важные и провокационные выводы. Индийские ученые изучали две группы крыс. Одной группе они давали вызывающий рак афлатоксин, при этом диета этих подопытных животных содержала 20 % белка, что сопоставимо с обычным уровнем его потребления в западных странах. Другой группе они давали то же количество афлатоксина, при этом содержание белка в диете крыс составляло лишь 5 %. Невероятно, но абсолютно все животные, чья еда на 20 % состояла из белка, заболели раком печени, при этом никто из животных, употреблявших 5 % белка, не стал жертвой этой болезни. Это было стопроцентное, не оставлявшее никаких сомнений свидетельство того, что питание нейтрализует действие канцерогенов, даже очень мощных, и помогает снизить риск развития рака.
Если рак уже возник, то низкобелковая диета сильно затормаживала его дальнейшее развитие. Иными словами, способность этого химического вещества, обладающего канцерогенными свойствами, вызывать рак, практически сводилась к нулю благодаря диете с низким содержанием белка. Белки в питании оказывали столь большое влияние, что мы могли стимулировать и прекращать развитие рака, просто изменив уровень их потребления.



Витамины


Существует четыре питательных вещества, которые содержатся в животных продуктах и по большей части отсутствуют в растительных: холестерин и витамины А, D и В12. Три из них не относятся к незаменимым. Как упоминалось выше, холестерин вырабатывается в нашем организме естественным образом. Витамин А образуется из бета-каротина, а витамин D – под воздействием на кожу солнечных лучей в течение примерно четверти часа каждые пару дней. Оба этих витамина токсичны, если употребляются в больших количествах. Это еще одно указание на то, что лучше отдать предпочтение бета-каротину и солнечному свету, чтобы наш организм легко мог контролировать время выработки и количество необходимых ему витаминов А и D.

Какой же белок играл неизменную и решающую роль в провоцировании рака?

Казеин, из которого на 87 % состоит белок, содержащийся в коровьем молоке, провоцировал и ускорял развитие опухолей на всех стадиях заболевания.

Какие типы белков не вызывали рак даже при употреблении в больших количествах?

Безопасные белки содержались в растительной пище, включая пшеницу и сою.

От каких болезней можно вылечиться с помощью диеты?

В настоящее время существуют убедительные свидетельства того, что сердечные болезни в поздней стадии, онкологические заболевания в относительно поздней стадии, диабет и некоторые другие дегенеративные болезни могут быть излечены при соблюдении правильной диеты.

Следует ли вам полностью исключить мясо из рациона?

Результаты «Китайского исследования» указывают на то, что чем ниже доля животной пищи в рационе, тем больше пользы для здоровья – даже когда эта доля сокращается с 10 до 0 % калорий. Поэтому вполне резонно было предположить, что оптимальная доля животных продуктов в рационе человека должна быть равна нулю, по крайней мере для людей с предрасположенностью к дегенеративным заболеваниям.

Как получить дневную дозу витамина D ?


Если вы знаете, какое количество солнечного света вызывает легкое покраснение вашей кожи, то одной четверти этого два-три раза в неделю хватает для удовлетворения потребности нашего организма в витамине D. Если ваша кожа слегка краснеет после 30 минут пребывания на солнце, то три раза в неделю по 10 минут будет вполне достаточно.


Подписывайтесь на нашу группу на фейсбуке  и вконтакте


Вам понравился дайджест на книгу «Китайское исследование», Колин Кэмпбелл?



Комментариев нет:

Отправить комментарий